г. Ростов-на-Дону, ул. Зорге 40
+7 (928) 188-41-41 talpabv@gmail.com
Музей «Кирпичная библиотека»

Кирпич – один из первых инновационных материалов, созданных человеком полностью преобразивший образ его жизни.

Кирпич с клеймом ДЖ

описание

Кирпич с клеймом ДЖ. Завод Донаурова Петра Михайловича (тайный советник) и Жоффрио (Жефриэр) Августа Ивановича (сенатор). Санкт-Петербургский уезд, с. Усть-Ижора, 1856-1862 г. г. Бюллетень Института истории материальной культуры РАН. № 7. Материальная культура Санкт-Петербурга. Вып.1. В.Н. Смирнов, Д.Д. Ёлшин. Кирпичные клейма Санкт-Петербургской губернии середины XIX – начала ХХ в. Каталог и исследование. СПб.: Изд-во «Невская Книжная Типография», 2017. -214с.

П.М. Донауров родился в 1801 году. В 1819 закончил Пажеский корпус и начал службу в лейб-гвардии конном полку юнкером. В 1828 г.- штабс-ротмистр. Участвовал в подавлении Польского восстания. Был отмечен высокими орденами. С 1832 г. на гражданской службе. В 1833 г. получил звание камергера. С 1836 г. — чиновник по особым поручениям при военном министерстве. С 1842–1851 г. — Владимирский губернатор. 1851–1855 г. ГРАЖДАНСКИЙ ГУБЕРНАТОР ПЕТЕРБУРГА. С 1855 г. сенатор. 1856 г. — товарищ гос. контролёра (ревизор).

Далее начинается бизнес-карьера П.М. Донаурова с 1856 года. Совместно с компаньоном — французским подданным Жоффрио Людовигом Людовиговичем, гражданским инженером открывается кирпичное производство с клеймом на кирпиче ДЖ.

Позволю себе заметить, что всё бы шло гладко, так как завод работал исправно-поставлял кирпичи на различные объекты, например на строения при Варшавском вокзале. Но на каком-то этапе, этого показалось мало. Герои нашего рассказа задумывают открыть ещё завод-МЕХАНИЧЕСКИЙ, для производства кирпича, гончарных изделий и керамических труб. Наличных средств было недостаточно, и занимается огромная по тем временам сумма в 40000 руб., при том, что выручка кирпичных заводов в то время составляла в среднем 30000 руб. в год грязными. Если вычесть себестоимость производства, то прибыль может составлять 10000 руб. примерно. Позволю предположить, что данное решение было очень рискованное. Была выписана дорогущая машина, аж из Франции. В 1859 году было наложено запрещение на завод аж на целый год, что может быть и приближало финансовый крах.
Так же могу заметить, что была ли необходимость в столь частой замене клейм на кирпичах. Их насчитывается целых 8 при работе завода 7 лет. При заказе каждой матрицы надо было платить мастерам, которые делали оригиналы. На производстве было необходимо иметь необходимое количество матриц. При этом крупный промышленник миллионер (его состояние составляло 20 миллионов рублей, это в 1800-е то годы)-Дмитрий Егорович Бенардаки ИМЕЛ СКРОМНОЕ КЛЕЙМО НА СВОИХ КИРПИЧАХ с буквами Д.Б. Видимо ПАФОС был важнее самого дела и технологий.

Всё это не увеличивало прибыль, а лишь уменьшало. В итоге Пётр Михайлович Донауров умер крупным должником в 1863 г. в возрасте 62 лет от сердечного приступа. Поскольку в случае смерти супруга, можно предположить, -долги переходят его жене, то в результате жена П. М. Донаурова умерла в том же году от нервического приступа. При этом могу заметить, что у Донаурова была не маленькая сенатская пенсия (предположительно в 1000 руб. в месяц, что очень немало по тем временам для достойной старости). Сколько же надо человеку, чтобы он сказал что этого мне ДОСТАТОЧНО?
Эта печальная история говорит о том что не всегда расширение бизнеса, может привести к успеху, и надо 20 раз подумать -достаточно ли средств для этой затеи?

Даже дети Донаурова отказались от наследства, так как в таких случаях долги родителей переходят на них.